注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月明星稀

重返简约

 
 
 

日志

 
 
关于我

总是傻傻地呆望着天,为什么流星总是一闪而过,让人把握不住,有时候真不愿面对短暂得让人恐惧的离别,后悔的时间都流逝,一切都来不及啊! 好想一直一直沉迷在动漫的世界里,那里的梦是色彩斑斓的,那里的情是真切动人的,那里的义是惊天动地的……

网易考拉推荐
 
 

汶川地震的反思  

2008-05-18 11:03:21|  分类: 稀の月下随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       08年是非多啊!过个年吧,遇雪灾;上个网吧,艳照门;传递火炬吧,闹藏独;发展农村医疗吧,发手足口病;买点股票吧,大小非减持;坐火车吧,还出轨;在家待着吧,还地震 !

来源:南方都市报

       四川汶川7.8级大地震,生灵涂炭,哀鸿遍野。让身处后方的我们无比揪心和心急如焚。捐钱、献血、组织救援物资奔赴前线,已无法缓解心头的焦虑和牵挂,恨不得马上奔赴灾区,用双手拨开瓦砾,挽救出一个个鲜活的生命。救灾前线,生命重于一切。但在后方支援的我们,包括佛山在内,在组织各种援助同时,很有必要启动一场对防震能力的全面反思。

       不妨把眼光投向日本,2004年日本经历了一场7级大地震,却创造了死伤十几个人的奇迹。这得益于日本长期普及防震救灾意识和技能,民众在震中能镇静、熟练应对,震后能及时互救,成功将伤亡、损失降到最低。日本法律规定所有建筑物的抗震强度不能低于八级,城市规划要纳入防灾避难设计,防震教育进入到幼儿保育园,设立法定“防灾日”,举办地震防灾演练,向市民介绍应急对策以及设立地震博物馆和地震知识学习馆等。地震教育无孔不入,成为市民知识不可或缺的学习体验。试问我们城市的建筑达到防震要求了吗?市民懂得如何快捷、从容应对地震了吗?

       宁可有备无震,不可有震无备。由于很长一段时间没有发生破坏性地震,民众预防地震的意识比较淡薄。地震的一些前兆,如“鸡飞狗跳,井水冒泡”之类,并不为市民熟悉。但地震随时可能发生,特别是对人口密集的学校,防震意识和技能教育尤为必要。这次大地震中,峨乡中学、汶川中学的地震惨状令人不忍目睹。如何对此进行反思,吸取血的教训。要充分借鉴日本的经验,增强市民防震减灾意识、发生地震时的自救互救能力以及在城市建筑要加入防震的硬性规定。防震减灾宣传教育要进校园、进社区、进乡村,把防震减灾纳入中小学生必学内容。亟须全面推进对学生在地震灾害中的自我防护与震灾求生知识的普及,每年设立一个“防震日”进行防震演习和操练,使防震抗震意识、知识和技能成为每个公民的基本素养,让这次大地震为我们启动一场对防震能力的全面检查与反思。

来源:四川新闻网

       据四川省地震局副局长邓昌文在12日下午新闻发布会上介绍,8.0级地震发生后,又发了一次5.0级余震。当有记者询问,为什么此次地震事先未能监测到时,邓昌文说,此前监测未发现宏观异常,也未捕捉到相关信息。地震预报一个科学难题,事实上,我们地震预测水平算比较高的。(《成都商报》5月13日)

  在救灾工作正在如火如荼地进行中,反思或说质疑汶川地震的预测,似乎是在发不和谐之声,但笔者以为,反思和地震救灾并不矛盾,在余震仍没消除的情况下,及时反思汶川地震的预测,从中发现问题,也是有助于地震救灾工作的。

  此次汶川地震,未发现"宏观异常",情况是否属实,有待相关部门查实,唐山地震30年之后的今天,我们知道,当年是有过准确预测的,"当时很多地质专家都曾做出了唐山一带将发生地震的预报。当时我在中国国家地震局地震地质大队华北三队工作,在唐山大地震之前,我们曾有过一份文字预报意见。但由于种种原因,最终以超过24万人的生命为代价造成了震惊中外的大悲剧。"(06年7月28日《新闻晨报》)科学技术在进步,预测技术也在不断提高,在30年后的今天,我们的预测反而没有做到唐山地震前的预测水准,实在是不应该,虽然地震发生有差异性,但如此高强度的地震,让我们如此措手不及,恐怕不是一句"科学难题"就能做最终解释的。

  实际上,5月9日,有山东临沂网友就根据大片地震云,在网上做出过有可能发生6级地震的"猜测", "5月3日晚8时,阿坝州防震减灾局曾接到群众电话,求证'马尔康县梭磨乡马塘村将要发生大地震,村干部劝村民搬到户外居住'的传言。"——这是5月9日一条名为《阿坝州防震减灾局成功平息地震误传事件》的开头。5月10日,四川有媒体报道了绵竹市出现大规模蟾蜍迁徙的新闻,数十万只大小蟾蜍浩浩荡荡地在公路上行走。而专家的解释是蟾蜍繁殖季节,属正常现象。

  不难看出,地震前,其实是有异常现象的,但这种异常现象都被专家用"科学"做出了合理的解释,在这场地震预测中,我们看到部分专家过分依赖"科学",但却少有科学精神——独立思考和质疑的精神,不难看出,这些专家总是很乐观地平息了种种"误传",而这种平息,未必都是基于科学的全面分析,多少还是有些担心导致百姓恐慌的因素在内,汶川的教训告诉我们,对于地震预测,与其盲目乐观地暂时安抚百姓,不如提前做好应对举措,不怕一万,就怕万一。

  笔者不想指责中国的地震预测部门,他们也有难处,如果预测的地震没有发生,让百姓白忙活了一场,同样会遭到批评和质疑,因此,地震预测部门往往处于左右为难的处境,反思是必要的,但百姓的宽容也同样是必要的,只有在宽松的环境下,而不是顶着压力做预测,地震预测才可能更加准确,实际上,只要是不过多考虑其它因素,而是基于全面而实际的分析进行的预测,准确或不准确,百姓都能理解,我们希望,地震预测部门在未来要更加谨慎地对待大自然的一点一滴的提示,而不要抱着"避谣"思维来搞地震预测。(欧木华)


 


 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017