注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月明星稀

重返简约

 
 
 

日志

 
 
关于我

总是傻傻地呆望着天,为什么流星总是一闪而过,让人把握不住,有时候真不愿面对短暂得让人恐惧的离别,后悔的时间都流逝,一切都来不及啊! 好想一直一直沉迷在动漫的世界里,那里的梦是色彩斑斓的,那里的情是真切动人的,那里的义是惊天动地的……

网易考拉推荐
 
 

往昔牺牲,今夕何获——《钢之炼金术士》  

2008-07-18 18:23:37|  分类: 稀の漫评原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】往昔牺牲,今夕何获——《钢之炼金术士》

“人没有牺牲的话就什么都得不到,为了得到什么东西,就必须付出同等的代价,这就是炼金术的‘等价交换’原则!那时我们坚信那就是世界的真实!”耳边又响起这耳熟能详的话语,空气瞬息变得混浊不清,心不可承受之重,悲哀从心底涌起。《钢之炼金术士》所讲述的就是如此沉重的话题——付出与得到!

 

 

那悠扬哀婉的《兄弟》的旋律令无数人为之动容,那真挚感人的《兄弟》的歌词更令无数人潸然泪下:

原谅我吧/我的弟弟/我在你面前有罪/大地埋葬的生命/不可能复活/谁知道生存的规律/愿他帮我找到答案/我知犯下弥天大错/却找不到弥补良药/亲爱妈妈/温柔妈妈/我们曾经多么爱您啊/一切努力都无济于事/化作泡影碎了/重回我们家园/这希望诱惑你/我的弟弟呀/都是我的错/不要哭泣/不要忧伤/我的哥哥/不只是你的错/我们的出路只有一条/要为我们的罪恶付出代价/我没有什么好责怪你/我也没有什么好委屈/我们的罪过在于想比别人强/亲爱的妈妈/温柔的妈妈/我们曾经那样爱您/但一切努力都是枉费心机/重回我们的家园/用这一希望将你诱惑/我的弟弟/都是我的错/但是我们又该如何/如何挽回/如何忘却/想挽回土地拿走的/已不可能

这反复吟唱着的,何尝不是哥哥爱德华内心强烈的呼唤?何尝不是哥哥爱德华内心强烈的的渴望?

其实他的想法好单纯——“只是为了再见一次妈妈的笑脸!”

 

 

他们怀念那段兄弟俩嬉戏在光影斑驳的篱笆里,而那弯弯曲曲的小径尽头总能看见母亲温柔的微笑的日子;他们怀念那段兄弟俩依偎在一起研学父亲留下来的厚重的书籍,而那嘎吱推开的门前总能看见母亲惊讶不已的眼神的时光;他们怀念那段兄弟俩兴高采烈地运用新学的炼金术为母亲创造可爱但不完美的小礼物,而那温馨的屋里总能看见母亲幸福表情的岁月。只是这一切都随着母亲因积劳成疾而一切灰飞烟灭!

爱德华和艾尔凡斯两个同样渴望母爱的孩子便产生了共识:要令母亲复活!结果艾尔利克兄弟使用了炼金术的最大禁忌——人体炼成!他们得到的并非已故的母亲,而是“神的惩罚”。爱德华失去了左脚得到的只是看到门另一边的真理,可这并非他内心所渴望的,他真正得到了什么?血肉模糊的疼痛、弟弟消失的恐惧以及试炼失败的打击!他还只是个孩子,可却要面对这无比残酷的现实,这公平吗?这等价吗?左脚撕裂的痛苦麻痹了他的精神,而那清晰传来的弟弟的惨叫声又苦苦地唤醒他将临崩溃的神志。要他面对弟弟的消失视而不见,他做不到;要他看着弟弟的离开置之不理,他做不到!母亲逝去之后,弟弟便是他唯一的亲人,唯一的依靠,唯一的希望。如果连这仅存的唯一到消逝了,那他的生存也变得毫无意义,那他的生活也只是行尸走肉。所以他选择,不,他别无选择以自己的右手作为代价尝试炼成弟弟,但只炼成弟弟的灵魂,无奈只能将弟弟的灵魂固定在冰冷的铠甲上,那一年,哥哥爱德华11岁,弟弟艾尔凡斯10岁。

他们曾经是满脸灿烂,笑容开朗,内心纯洁的孩子,然而在痛绝欲哀的灾难面前,他们的的笑容是否依旧?他们曾经过天伦之乐、安稳宁静、幸福美满的生活,然而在翻天覆地的转变面前,他们的幸福是否依存?答案早已在心底静静流淌。

 

 

身为哥哥的爱德华必然担负起哥哥的责任。虽然他也想过放弃自己的生命,毕竟残酷的现实让他精神崩溃,让他的期待破碎,让的梦想幻灭!但他的潜意识有着更重要的东西呼唤着他,那是他对弟弟的牵挂!他身上承载着沉重的自责,他认为这一切都是自己的错,都是因为自己的天真地认为可以挽救母亲的生命,都是因为自己任性地碰触“禁忌”,都是因为自己无知地弄到如此境地。因为他想补救!所以他身上大夫着沉重的使命,他要将原来属于弟弟的一切追寻回来,要拯救弟弟消失的躯体,要拯救弟弟破碎的心,要拯救弟弟的纯真。爱德华迷惘的眼神如穿破密布乌云的阳光板闪烁着异样的光彩;爱德华踌躇的心如逆风直上的飞鹰般拍打着坚定的翅膀,他有了让自己强迫站起来的理由,有了让自己不懈奔向前的动力,有了让自己必须要完成的目标。尽管他还只是个孩子,但无可否认苦难让人成长,而安格纯真的爱德华真的不再回来了……

这改变只因为他有非做不可的事,他不惜舍弃“为大众服务”的炼金术师的称号,甚至甘愿被称作“军部的走狗”。12岁那一年,他成为国家炼金术师并被赐予第二个名称“钢”!同样自幼拥有父亲遗传下来的炼金术天赋的弟弟对他不允许自己参加国家炼金术师的面试而感到不解,他对弟弟默默无闻的关爱太深沉了,让艾尔甚至产生了误解,但他的“军队的走狗,有我一个就足够了”让艾尔的困惑顿时灰飞烟灭。他遵循了自己的心,守护了艾尔的生命的洁净,至于自己则走上血腥的道路。

 

 

于是这两兄弟踏上为找回失去了一切为获得拥有极其强大力量的“贤者之石”的四海为家的漂泊之旅。就是那一天他们抛弃了所有的牵挂,剩下的只是两兄弟相依为命;抛弃了所有的梦想,剩下的只是缠绕于身的噩梦,留下的只有烧焦的土地和土地上随风消散的灰烬,也在爱德华的怀表上多了一行字:别忘了10月3日。

试问爱德华得到了什么?没有!他一无所有!

试问爱德华失去了什么?太多!他的纯真,他的梦想,还有他疼爱的弟弟!

这让人不由的怀疑:这就是所谓的等价,还是惨痛的代价?

爱德是坚强!在寻找“贤者之石”的路上,在接近真理的途中,总是危机四伏,艰难重重。而他为弟弟劈荆砍棘,撑起一片蓝天!但是每一次伸手触摸真理,每一次迈步靠近“贤者之石”,心中就会蓦然涌出一份困惑,溢出一许不安,甚至怀疑这条路是否正确。终于他的困惑,他的不安是有原因的,他抵达了真实深处,他得知“贤者之石”炼成的原料是活生生的人!他的心再一次崩溃。曾经犯下的过错,提醒着他生命是敬畏的且不可肆意践踏!他的手虽然无可避免的沾上了鲜血,但他还是不愿再看到任何人死去!他的心早被愧疚充塞了。

爱德也是脆弱的!“我想问你,你是不是很我呢?”那个出没在腥风血雨战场中的无所畏惧的爱德,也会有紧张恐惧的时候,那就是等待弟弟艾尔答案的时候。他是那样恐惧,惧怕弟弟的答案是肯定的,惧怕自己一直的努力是徒劳,惧怕选择的路是孤独的。因为艾尔是他唯一的亲人,他对这个世界仅有的可以敞开心扉的人;因为艾尔是他努力至今的动力,他害怕迷失前进的方向,丧失生存的意义,而一直以来他都是靠一定要为弟弟找回他的身体支撑着;因为一直以来都是两兄弟相依为命走过来,他害怕不理解而分道扬镳!

“贤者之石”终于炼成了,其代价是无数条鲜活的生命化为乌有。得到了的东西人人窥觑,而付出的代价何其残酷,这就是等价交换的悲壮!

爱德终于实现了换回了艾尔的身体的誓约,其代价是兄弟俩身处不同的次元。得到了的东西一直追寻,而付出的代价何其悲哀,这就是等价交换的残酷!

 

 

“人没有牺牲的话就什么都得不到,为了得到什么东西,就必须付出同等的代价,这就是炼金术的‘等价交换’原则!那时我们坚信那就是世界的真实!”一直兜兜转转还是回到了原地,也遗留了时间无法弥补的空白,时空无法缩短的距离,哥哥爱德穿越到了世界的二战前夕,弟弟则依然生活在淳朴的利森普尔村里,身处不同次元的来那个个人始终相信“有一天可以重逢”!

正式在这付出与得到间,彼此间才变得勇敢,变得坚定,变得珍惜眼前所拥有的一切!

 

 

【原创】往昔牺牲,今夕何获——《钢之炼金术士》 - 月明星稀 - 月明星稀

【原创】往昔牺牲,今夕何获——《钢之炼金术士》 - 月明星稀 - 月明星稀 

 

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017