注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月明星稀

重返简约

 
 
 

日志

 
 
关于我

总是傻傻地呆望着天,为什么流星总是一闪而过,让人把握不住,有时候真不愿面对短暂得让人恐惧的离别,后悔的时间都流逝,一切都来不及啊! 好想一直一直沉迷在动漫的世界里,那里的梦是色彩斑斓的,那里的情是真切动人的,那里的义是惊天动地的……

网易考拉推荐
 
 

绿树阴浓夏日长,几缕感动入心淌——《夏目友人帐》【1】   

2008-10-01 15:27:50|  分类: 稀の漫评原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 淡蓝的天,淡白的云,淡然的风,一种清清淡淡的味道就这样在整个故事里铺展开来,晕染出夏日独有的清凉和纯澈。

菱垣,最初的感动

“你……你能看见我?”远久以来就一直孤身只影等待着那个可以相知的同伴,直到遇见玲子之前,他一直是独身一人寂寞的活着。对于依靠着他人供奉在路边牌位的贡品而独自生活的他而言,这却是真正意义上的第一个“同伴”,能看见,能触碰,能交流。玲子的出现,点燃了菱垣对同伴的渴望。不愿再一个人生活,不愿再一个人老去,这些之前想也不敢想的话题却因为玲子的出现而出现了转机。满心期待地在友人帐上写下了自己的名字。有了牵挂的菱垣,期待着生活能从此不一样。

枫红叶飞时,她在等。樱华漫天时,他在等。冷雨潇潇时,他在等。雪落满肩时,他还在等。等待成了他唯一的信念,那个模糊在视线里的洒脱身影,便成了他唯一的信仰。今天,明天,后天。他,只想问一句“铃子,今天……也不叫我吗?”是的,没有叫我。直到最后,那个人,也没有来。没有呼唤,什么也没有,有的只是和从前一样一个人的生活。或许,孤单并不可拍,可怕的却是心中明明怀有牵挂,抱有希望,却依然只能承受着日复一日的孤单寂寞。既然不能给我快乐,又何必给我留下牵挂呢?数十年的等待,数十年漫长的寂寞,终于压垮了这个本来就不怎么坚强的妖怪。

只有那个和她有着相同气味的少年回到了这被遗忘的森林,他缓慢的念出她的姓名——“菱垣”,他认真的说 “谢谢,菱垣”。她,终于释然。“把名字还给我”从来都不是怨恨,只是那个夏天延续至今的思念。

“已经没有关系了吗?一个人……也没有关系了么?”在这一刻,涌上心头的不是他承担了数十年的寂寞,而是对玲子身为人类中的异类所遭到的寂寞的牵挂。直到这一刻他才明白:或许,哪怕是被玲子丢下了这么多年,遗忘了这么多年,他的心里却始终没有恨,有的只是对玲子的牵挂,对同伴的牵挂,对……朋友的牵挂。  数十年的寂寞与牵挂,就在这一声“菱垣”中灰飞烟灭。他的寂寞,被消除了;他的牵挂,被回应了。他满足了。

“祖母她……一定不是一个人”。

你……也不是。

露神,最美的感动   

记得很久以前曾听人说过:信仰是世界上最美丽的事物,不是因为它不求回报,而是因为它没有回报。   

花子 ,从女孩,少女,到女人,老妪,那个总是和蔼的微笑着的人,是那么轻松,却又那么坚定的走了下来。每一个晴朗的早晨,或是每一个雨后初晴的下午,都能看见她提着一篮桃子,默立在露神的祠堂旁,带着一脸和煦的微笑。 

没有神迹,没有显灵,有的只是一个口口相传的传说:露神降下了雨,拯救了村子。  然而她依旧坚持着,从未间断对露神的供奉。不知道她是因为迷信还是敬畏,我只知道:当她肃立在露神的祠堂旁时,她的身上闪耀着一种美丽的光辉,名为“信仰”的光辉。 

那是经由数十年如一日的坚持后,由神赋予她的礼物。 

露神,他依赖人们最纯粹的信仰而活,失去了信仰,便失去了一切。然而,当信仰他的人只剩下花子一个时,他却依然坚守在祠堂里不曾离去。只因为有一人还在信仰他,便不能辜负了那人的信仰,辜负了那最美丽的东西。每日每日,就这样笑着等待那人的供奉,哪怕身体的缺失越来越严重。只是,这又有什么关系呢?信仰,是不可以一份一份计算清楚的。毕竟,他不是冷静客观的神,他只是一个小妖怪而已。 

或许,当他在树上静静等候时,花子于他,同样也变成了一种信仰。 

曾记否,在那片树荫下,在那个祠堂旁。扎着麻花辫的女孩子,一生一次看见了悠闲端坐在树干上的露神。

“今天真是个好天气啊”,他说。

“是啊”她想这么回答,她一直都想这么回答。

一时的沉默,是怕惊扰了悠然惬意的他。

一生的信仰。是选择陪伴了孤寂落寞的他。韶华白首。她没有再见过那个戴着老翁面具的露神,却没有遗忘在那小小的祭台之上留下最美丽的祝福,一次也没有……

“我一直一直都注视着她”我,终于可以,和她一起走了。她却不知,她已是他唯一的牵挂,至死,仍不知。

 时光倒回那个明亮的午后,少女清甜的声音里是积攒了满满一生的欣喜。

“是啊”

今天……真的是个好天气呢……

就这样,在善变的人世里,一个傻呼呼的信徒与一个傻呼呼的神,坚持了下来。 

他们有理由骄傲,因为他们是胜者。哪怕彼此连一句话也没有说过,但他们的心早已交汇了千百次。

时雨,最痛的感动

“像我这样不净的人,是不能触碰你的。”

一是贪玩的招福神明,被利益薰心的商人关入地牢之中,悲伤欲绝的他变成了坏妖怪,徘徊在这古旧的校舍。悚人的传说和悲伤的真实,在那静寂的夜,悄然流泄……

少女脑海盘缠着他深夜用木棒挑还的护身福,那是她最珍惜的宝物。少女心底纠结着向他表达谢意的愿望,那是她最真挚的心情。从此,便是每天一次,从未中断的寻找与呼唤。“我是个不净的人,又怎能在你面前现身呢?”望着窗外少女执着的身影,他只能苦笑。无力的放下自己的手,从什么时候开始,自己连面对一个人类的勇气也没有了呢?是自卑吧? 

追逐,躲避;追逐,躲避……日子就这样不紧不慢的过了下去,一直到了那最后一刻:老校舍拆除前的最后一次试胆大会。 

“你们连我最后的栖身之所也要夺走吗?”悲哀的神失望了,他失去了一直支持着自己的力量。反正已经不再干净了,索性就这样堕入深渊吧?神夺走了一个又一个的孩子,作为报复。“我不需要被解放,那个已经被玷污的名字,还是快点煮烂或者烧掉吧!”是啊,神的荣耀已经离时雨远去,现在的他,只是一个丑陋的,污秽的,不净的妖怪而已。 

然而,属于他的,终究是他的。在记忆涌上心头的那一刻,他看到了自己。看到了自己在被少女呼唤时卑微的身影。“是吗,只要见过一面,你就不会再来了吗?”直到这一刻,他的胆小,他的脆弱,他的无助才倾泻而出。他不想寂寞,他不想孤单,他不想一个人。

“那是一个女孩心灵的支柱,一个善良的人的名字”

“只要能见上一面……”就好……

几乎透明的手拂过那轻柔的发,即使看不见,也一定感觉的到,一定……

“谢谢你……”

他的罪行,他的堕落,他的污秽,终于在这一刻得以洗清。 

山斗,最甜的感动

单纯的妖怪,坐在废弃的车站前等待,等待那个明天去雾沼的约定,等待那个立下约定的女孩。夏日的蝉鸣吵不醒他的沉眠,是铃子的气息让他蓦然清醒,把少年抱在怀里跳跃的妖怪已经兴奋的不知所措,那个让他等了又等的家伙终于来了,来带他去找最喜欢的三棱。

“铃子已经死了吗”山斗闷闷的垂下头去。

“说好一起去的”这么多年的等待终是竹篮打水的空虚。

“我要去,铃子没有办完的事,我想去完成”少年拿着那张过期的车票兑现了没有过期的约定,一人两妖漫步在铁路上的身影被夕阳拖出温暖的斜线。 

或许,活在现今的人都活得太聪明了了吧?太过锐利,太过坚硬,所以难免会受到伤害。太过迷惘,太过怀疑,所以怎么也学不会相信。而山斗,这么一个傻傻的,天真的大笨熊,却用他的一脸微笑告诉我们:原来,人生还可以这样,什么也不想,只是呆呆的坚持下去。现实的尔虞我诈让人不由得做梦,尽管永远不可能实现,但还是像海市蜃楼一样,美丽耀眼。 

雾沼中,变回了小鲶鱼的三棱依然等待着朋友的到来,如同一直期盼着道歉的山斗般执着,友情,本是没有变质一说。即使等待岁月的再过长久,拨开那些许蒙落的浮尘,不改的,仍是最明亮纯真的本色。做错了的家伙只要道歉,闹别扭的家伙就会回家,只是那么简单而已,即使浪费了一些时间,能找回相互牵挂的彼此,就足够。

“我说过了,不要向人类低头!”

不是低头,只是……朋友。

山斗用他真挚的感情诠释友谊的涵义,或许朋友就是如此,就算数十年的怨恨堆积在心纠结难释,只需要勇敢走出道歉的第一步,一切都有可能冰释。夕阳下望着那打闹成一团的背影,心底涌起一股清泉,澄清了纷纭。

燕,最暖的感动

饥饿,寒冷,绝望……当那只不甘心的小燕子死去时的感受。沉落水底的孤燕注定无法逃离大地的束缚,却固守着心中那还未散去的温暖,那必将穷尽一生来铭刻和感激的回忆。

炎炎夏日,干涸的堤坝,穿着浅色衬衫的温柔少年看见了那摇摆的身姿,摇曳的希望。二十年的守侯换来了上苍的怜悯,换来了少年的同情。日暮余晖的光影中,少女看见了高大沉稳的男子。曾经,她之于他,是躲在草丛里胆怯的野狗。而今日,她只是连形体都不复拥有的一片虚无。她在他身边欢笑,述说着多少欣喜和感激。

终于,水干涸了。她满怀期待欲与那个记忆里的男子再次重逢。“喂……喂……”燕在那个男子面前兴奋的欢呼着,然而那人却熟视无睹。 他失去了“看见”的力量,在他的世界里,燕永远的消失了。被燕苦苦追寻了那么久的人,被燕苦苦追寻了那么久的温暖与温柔,却在也不可能与燕的生命有所交集了。他的世界里已经没有了燕的位置,没有了那个在寒冷绝望中挣扎的孩子的位置。他无法再带给燕温暖与温柔了,燕无法再对他微笑了。他们变成了两天平行线,各自古井无波的生活着。

“我最喜欢温暖与温柔的东西了,所以我喜欢人类。”紧紧的拥抱着夏目,拥抱着这个再一次给了她善意的人类,她哭泣了。一个人类给与她的温暖与温柔,让她无法讨厌这个原本间接害死了自己的物种,然而,一整个人类的世界所给予她的温暖与温柔,终于让她爱上了人类。

生命夺得的浴衣,圆满了孤燕遥不可及的美梦。照片里少女温暖的,温柔的微笑,是夏夜祭奠最明亮的光芒,最美丽的纪念。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017