注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月明星稀

重返简约

 
 
 

日志

 
 
关于我

总是傻傻地呆望着天,为什么流星总是一闪而过,让人把握不住,有时候真不愿面对短暂得让人恐惧的离别,后悔的时间都流逝,一切都来不及啊! 好想一直一直沉迷在动漫的世界里,那里的梦是色彩斑斓的,那里的情是真切动人的,那里的义是惊天动地的……

网易考拉推荐
 
 

单纯的喜悦——《网球王子全国大赛》  

2009-05-03 19:18:49|  分类: 稀の漫评原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】单纯的喜悦——《网球王子全国大赛》

有人否认《网球王子全国大赛》的价值,但是却情不自禁地被那伤痕累累也还是要爬起来的身影震撼,被那不管对手还是同伴紧紧相握的双手感动,被那意气风发的面孔还有那斗志昂扬的双瞳疯狂……或许是存在着现实难易发生的事情,比如说无我境界,但是也不可否认有好多打动人心的地方。

 

1在哪里跌倒就在哪里站起

跌倒每个人都会有的!因为冠军不可能永远属于一个人,后生可畏!

就算被称为天才的的不二被白石击败后流露出懊悔的神色;就算被称为帝王的迹部也无可奈何接受败北的结果;就算是被称为青学最强的男人的手冢还是有无法力挽狂澜的时候;就算被称为神之子的幸村还是有被改写历史的一刻……没有任何原因,只是学如逆水行舟,不进则退!

失败对于他们来说都不是阻挡成功的荆棘,而是通往成功的灯塔。有时候好难以理解,怎么会有这么强的接受能力呢,像不二为什么会有那样的自信呢,永远不会输给同一个人两次?失败让一个人成长了,只能这样解释吧。

 

2决不放弃

不过,有一样东西是从他们身上看到的,绝对值得肯定——就是执着!不管是谁都好,都不会轻易说放弃,甚至说在最后一球还没有落地之前都是“不要大意地上吧!全力以赴”!

龙马和迹部交战那场最后一球谁也没有想到会从灼眼的烈日一直持续到夕阳西下,任何一个人放松一口气就等于将胜利拱手相让,能做的之后咬紧牙关不放松!不仅是体力的较量,更是精神的对抗,谁能够撑到最后,谁就是王者!

最震撼人心的还是石田和河村波动球大对决。河村面对的本来就是波动球之父,不要说那气势已经吓死人了,还有那108式的波动球,打得来都早已经game over了,河村能做什么呢?只有一式去对抗108式,听起来就有鸡蛋撞石头,自不量力的感觉。但是那种不逃不避的态度,足以让观众为之喝彩!的确很值得钦佩,打飞了又怎么样,只要还站得起来就要继续打下去!眼看就是必输无疑的情况,却还是不放弃,甚至要夺得一球!或许奇迹就蕴藏在决不放弃的信心中吧。

 

3是朋友,也是敌人

桃城和海堂从一开始就认定对方是死对头,什么都不愿意输给对方,也正是因为这种想法才让两个人在追逐的道路上成长。在对抗金色和一氏这对搞笑活宝时,为了不让自己的节奏让对手给打乱了,只能戴上面具。虽然是个好办法,但是消耗的体力也很大。就算这样,为了胜利,只有坚持。然而两个人竟然会有共同的信念:绝对不能比对方先倒下!只因为对方的存在才让两个人共同踏进更高的领域,如果只有一个人,那带来的结果当然是截然不同的,不仅没有拼搏向前的动力,甚至连中流砥柱的能力都丧失。因为没有竞争就难以超越。多么幸运,有敌人的存在,然而没有任何人比你的对手更了解你。

毫无疑问,他们也是朋友,就是有点别扭的感觉。他们不需要对方的鼓励,不需要对方的安慰,但是他们有他们独特的方法去交流彼此的感觉。每个高速旋转的网球,每声据理力争的对骂,其实都传达着彼此间的友谊,只是方式有点与众不同罢了。

 

4模仿,也只是模仿罢了

号称“网球场上的欺诈师”的仁王与天才不二对决时,声称就算是天才也有战胜不了的对手——手冢国光!仁王 使用千锤百炼之自得极限居然化身成了手冢国光的身形与气质,甚至没戴眼镜也推了推眼镜,真的让人怀疑这场对决转换成了青学双壁的实力高低的测评了。但是模仿也仅限于模仿罢了,毕竟不是自己所拥有的,就算模仿得再像也还是有差别的。

但是从另一个方面来说就是要超越自己!不二也曾迷惘过,不知道自己的目标,但是当一切疑惑都烟消云散时,那种执着的劲儿却扣人心弦。不二不仅强化了原来自己的必杀技三种回击技术,还不满足现状而继续摸索出另外三种回击技术。可以预知如果他止步不前,转败为胜的幸事就不会从天而降。

 

5快乐的心情

脑海中现在还在回荡着越前南次郎那句“打网球开心吗?”

不是为了胜利,只是单纯的为了将球打回去,一次又一次的挥动球拍,那种纯粹的笑容真的发自心底的打动一个人。数不清那么多的人都是为了追名逐利而忘却了最初的由衷,那种单纯的喜爱,对网球的喜爱,不了胜利而不折手段,就像手冢十分憎恨的“网球不是用来打人的”。看着那回忆中一张张稚趣的脸:手冢忍着伤痛和不二对决,菊丸和大石组双打,手冢和大石坚信站在全国大赛的顶峰,最抹不掉的还是龙马那不服输而又坚定的眼神,受伤了还可以很释然地欢笑。

古语:知之者不如好知者,好之者不如乐知者。龙马就是属于乐知者吧,虽然有目标的牵引,但是对网球的喜爱却是真切的。幸村无可否认是绝对的强者,但是却无法体会到那种返璞归真的乐趣,只是在胜利的迫使下而使用灭五感让对手崩溃来夺取绝对的胜利,总让人觉得好悲哀。快乐的心情是会感染的,多么庆幸他最后那一句“下次快乐的打网球吧”!其实对于幸村来说,网球就是他自己,那种喜爱的心情一点都不亚于龙马!

震撼于南次郎的辩解:根本不是这样的,人人都可以达到天衣无缝的境地。当大家刚开始玩网球的时候,不在乎比赛的胜负,而是快乐的享受着打网球的喜悦心情。但是后来随着进入学校社团比赛,大家都开始为了争取比赛的胜利而努力,而过度的求胜欲望让人对自己的网球的失误产生了恐惧的逃避心理,这使得刚开始玩的时候那种喜悦的心情被隐藏掉了。

 

 


附:全国大赛比赛结束

青春学园

单纯的喜悦——《网球王子全国大赛》 - 月明星稀 - 月明星稀

比嘉中学

S3:越前VS 田仁志(7:6) 青学胜

D2:不二&河村 VS 平古场&知念 (7:5) 青学胜

S2:菊丸VS 甲裴 (7:6)青学胜

D1:乾&海棠 VS 不知火&新垣 比嘉中因中暑弃权 青学胜

S1:手冢 VS 木手 (6:2)青学胜

单纯的喜悦——《网球王子全国大赛》 - 月明星稀 - 月明星稀

冰帝学园

S3:桃成 VS 忍足(4:6) 冰帝胜

D2:乾&海棠 VS 向日&日吉(7:5) 青学胜

S2:手冢 VS 桦地(7:6) 青学胜

D1:宍户&凤 VS 菊丸&大石(7:6) 冰帝胜

S1:龙马 VS 迹部(7:6) 青学胜

单纯的喜悦——《网球王子全国大赛》 - 月明星稀 - 月明星稀 

四天宝寺

S3:白石 VS 不二(7:6) 四天宝寺胜

D2:金色&一氏 VS 桃城&海棠(7:6) 青学胜

S2:石田 VS 河村 四天宝寺弃权 青学胜

D1:财前&千岁 VS 手冢&乾(1:6) 青学胜

一球胜负:金太郎VS越前 平局

单纯的喜悦——《网球王子全国大赛》 - 月明星稀 - 月明星稀

立海大附中

S3:真田弦一郎 VS 手冢国光 7-5 立海大胜

D2:柳莲二-切原赤也 VS 乾贞治-海堂薰 5-1 立海大胜  

S2:仁王雅治 VS 不二周助 5-7 青学胜

D1:财前&千岁 VS 手冢&乾(1:6) 青学胜

S1:幸村精市 VS 越前龙马 4-6 青学胜

  评论这张
 
阅读(860)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017