注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月明星稀

重返简约

 
 
 

日志

 
 
关于我

总是傻傻地呆望着天,为什么流星总是一闪而过,让人把握不住,有时候真不愿面对短暂得让人恐惧的离别,后悔的时间都流逝,一切都来不及啊! 好想一直一直沉迷在动漫的世界里,那里的梦是色彩斑斓的,那里的情是真切动人的,那里的义是惊天动地的……

网易考拉推荐
 
 

世界上最美的地方?——《微忧青春日记》  

2009-07-11 11:17:45|  分类: 稀の漫评原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】世界上最美的地方?——《微忧青春日记》

世界上最美的地方?——《微忧青春日记》 - 月明星稀 - 月明星稀

世界上最美的地方?是广阔无垠的非洲大草原上仰望的璀璨星空,是平直延伸的地平线上捕捉的稍纵即逝的日出,还是神秘难觅的上帝花园盛放的绚丽花儿?或许有人认为这样的问题,一千个人会有一千个不同的答案,其实不然,答案只有一个!

世界上最美的地方?——《微忧青春日记》 - 月明星稀 - 月明星稀 

开学典礼上,藤缟宝和保坂清岭命运般邂逅。清岭呆呆地举着电子鸡冲着宝说:“你看,跟你很像耶!”一场战争就这样爆发。清岭嘴上一点也不饶人“你知道鼹鼠吗?矮冬瓜!”士可杀,不可辱。“刷”一声,宝站了起来,一把扯住清岭的衣领,咬牙切齿地真想抡起拳头,甩向他那张欠揍的脸。

出乎意料的是,灾难还没有完结。明明怎么看对方都不顺眼的两个人却不得不学在同一个课室里,却不得不住在同一间寝室里。宿舍的回旋楼梯上,宝恰好遇见恰好和亚也子通完电话的清岭,莫名其妙地卷起一场风暴。清岭冷冷的“你真的很碍眼!”,自尊心强的宝再也忍无可忍了“保坂清岭,你吵死啦!”。一不留神,宝从楼梯上摔了下去,昏迷在黑暗中。

与其说宝是脚滑不小心的,还不如说他已经濒临崩溃的状态,爷爷和妈妈早就搭上通往天国的列车,爸爸却不知道在那个鸟不生蛋的地方拍摄,一直照顾自己的奶奶却还是抛下自己撒手而走了……家里已经没有任何人可以依靠了,只能自己一个人坚强的生活!

世界上最美的地方?——《微忧青春日记》 - 月明星稀 - 月明星稀

清岭面无表情地看着三个灵牌,心底的感情却发生了微小的变化,从没有由来的讨厌发展到会担心他而去找他,不能不说是一种改变。在树下看着他捧着小樱花(雪貂),会不由自主发出感慨“好开朗”,眼看着他就要树上摔下来,会手疾眼快地抱住他,扫视了一下夜空,会体贴地说“回去了”。

清岭的一句“对不起”,宝的另一句“对不起”,原本怎么看着都觉得不会相交的直线,却不知不觉有了一个交点之后开始相互纠缠着向前延伸。另个人从极度排斥到成为如呼吸般自然的亲密室友。 

世界上最美的地方?——《微忧青春日记》 - 月明星稀 - 月明星稀  

宝和清岭就像树和藤一样将生命纠结在一起,正是因为宝遇见了清岭,宝可以任性地趴在清岭的怀里,让泪水溅洒在他的衬衣上,不用带着陌生人的面具面无表情的说“我一个人哭不出来!”。正是因为清岭遇见了宝,清岭可以毫无顾忌地拥抱着娇小的他入睡,不用在寂静的夜里将寝室弄得灯火通明。

可是宝和清岭更像两只拼命相互取暖的刺猬,依偎着却不小心将对方刺伤得血肉模糊。

宝从一开始就知道自己永远也无法取代亚也子的在清岭心底的地位。清岭在得知亚也子和皓出了车祸时的第一个反映亚也子的安全。他狠狠地扯住宝的衣领说:“你听好,要是亚也子有个万一……不管是你,还是你那个老爸,我都不会原谅的!”但是清岭从来没有想过宝是怎么想的,毕竟自己唯一的爸爸也出了车祸,得到的不是安慰,而是谴责!

世界上最美的地方?——《微忧青春日记》 - 月明星稀 - 月明星稀

宝静静地依偎在清岭身旁,感受他身上散发出来的温暖,内心强烈渴望时间永远停止在此时此刻。宝的内心是空虚的,虽然不管面临怎么样恶劣的环境,都能毫无阴霾地露出阳光般耀眼的笑容,然而笑容底下遮盖的伤痕又有谁知道,更别说为他抚平。他其实真的好害怕,自己手中紧握着的幸福有朝一日也会像飘散在高空中的气球,,只留下缤纷的记忆,摊开双手,空空然。就是这样的不安全感充塞着他,企图用清岭温暖的怀抱来填补心中的冰冷,但那只是徒劳。宝知道,清岭也不可能永远的握住自己的手一直地走下去,总有一天也会像妈妈那样离自己越来越远,甚至想拼命抓住那即将消失在黑暗深处的身影都无能为力。泪水再也忍不住了,无声地滑下。

清岭紧紧地挽着宝,聆听他心跳的节律,感受他鼻息的微温。也只是这样,他不恐惧这漫长寂静的夜。他不愿松手,反而想紧紧地拥抱着他,将他融入自己的血液中,仿佛椅松手,一转身,就再也见不到那张可爱的脸。与其说他不愿意松手,还不如说他想永远禁锢着他在自己身旁,那样就不会梦醒却寻觅不着他而感到心惊胆战。他早就明白,亚也子是亚也子,宝是宝,谁也无法取代谁,谁都是独一无二的存在。只是害怕自己的暴戾会不小心伤害了他,其实他更想爱惜他。

世界上最美的地方?——《微忧青春日记》 - 月明星稀 - 月明星稀

然而清岭对宝的感觉已经是超出了他的预料,那无法表达的占有欲足以阐释宝对清岭的重要性。我觉得清岭很多时候的心理独白也很明确的说明他对宝的感情。

“不知道为什么,跟这小子在一起,我有痛的感觉,不管是心理或是身体都是如此。”

“只要是我所珍惜的东西,我会把他深深藏在怀里,不让别人看见,也不让别人触碰,我想要完全独占。 ”

“你看吧,跟亚也子的感觉完全不同。好象有些没有的感情在心中慢慢膨胀,四处传动。就好象自己的感情全部在这里一样。”

这样深沉的感情,他不会向宝倾述,而是静静地埋藏在心底,用自己的行动来证明给他看“你比亚也子重要”。

世界上最美的地方?——《微忧青春日记》 - 月明星稀 - 月明星稀

宝和清岭两个人的感情不是言语可以解释得清楚,他们早已在自己不觉察的时候,已经超越在乎对方甚于在乎自己的界限。即使是极其普通的一举一动,极其简单的一言一语,极其平常的一颦一蹙,都足以牵动自己的情绪。

渐渐地,变得都不像自己了!

 宝会因为对方无精打采而同意一起翘课;会因为看见对方一对三遭群打而挺身而出;会因为害怕对方不再理睬自己而逃避回校;会因为看见对方与年长貌美的女人kiss而感到郁闷;会因为对方身上若有若无女人的香水味而消化不良;会因为对方亲手为自己化妆而不反感;会因为对方怜惜地将外套罩在自己头顶而感到幸福;会因为对方将至关重要的手表戴在自己手上而分外重视;会因为维护对方而被别人打断锁骨;会因为想弄清楚对方的想法而在锁骨断裂住院期间,不顾是狂风暴雨也要逃离医院去对方家……

世界上最美的地方?——《微忧青春日记》 - 月明星稀 - 月明星稀

而清岭会因为得知对方被集体排斥而暴走;会因为没有对方当抱枕而睡不好觉;会因为对方甩开自己的手而生气;会担心对方假期寂寞而陪伴对方整个夏天;会因为对方想吃蛋糕点心而去捐血;会因为对方突然晕倒而惊慌地横抱着直冲医院;会只因为对方一个电话“我好像不能没有你”而突破在家受罚的重重阻碍,只为回到另一个身边;会在被绑架犯折磨失血过多后看到对方,恶搞的亲吻着对方就觉得很开心很满足;会因为对方想要到非洲找爸爸而拉住对方的手说“我和你一起去”……

这究竟是什么感情?任由谁都看得出,除了爱情,别无他选。否则这就是超越爱情的存在吧。

他们早就明白对方是这个世界上无法取代的唯一,像清岭说的“他大约就是另外一个我吧!我所没有的另一个部分,他全都有。爱哭爱笑也爱生气,每次看到他就觉得自己也办得到,但也会火大。我和他都太极端了,但两个人合到一起刚刚好。” 

世界上最美的地方?——《微忧青春日记》 - 月明星稀 - 月明星稀 

他们的存在就像轻轻掠过夏日的微风,柔和的温度莫名其妙地遗留下一寸阳光,暖暖的感觉在心中回荡。虽然一个开朗坚强又自卑心强,一个嚣张孤傲又占有欲强,但是这样两个性格迥然不同的活宝相拥相依却没有丝毫突兀的感觉,反而构成一幅令人怦然心动的唯美画面。一天一小吵,三天一大吵的剧情屡屡上演,却只能引发同人女馋涎欲滴高呼“他们的感情真的好!”。确实如此,不知道从何时开始,他们已经出双入对,已经形影不离。

命运的齿轮转动的那一刻起,齿齿相印,轮轮相合。从谁都看谁不顺眼发展到和他在一起有种很舒服的感觉,进而演变成无法割舍的存在,轻轻为对方揭开心底最隐蔽的伤疤并将其抚平,就这样一步一步逼近对方心中见不可摧的位置,就像那命运的齿轮一样在时间的流逝中慢慢滚动、磨合……

这与认识的长久无关,这与熟识的深浅无关,邂逅,是彼此命中注定的一幕。羡慕也好,妒忌也好,他们之间的羁绊已经容不得任何人间入,就在那广袤无垠的非洲大草原上,漆黑的夜空中星罗棋布,彼此鲜活的心跳,彼此相扣的十指,仿佛长久地定格…… 

世界上最美的地方?——《微忧青春日记》 - 月明星稀 - 月明星稀

望着两个人幸福地依偎在一起恬然地安眠,午后的阳光暖暖地洒在他们的身上,像笼罩着圣洁的光芒。

刹那间就会明白:这个世界上最美丽的地方是哪里?应该是自己最重要的人在的地方!不是吗?  

 

 


藤缟宝和保坂清岭的幸福小片段

片段一:

“清岭?”

“这个——实在有点引人注目耶!你不会觉得不好意思吗?”

“那是你今天早上……”

“没错,是我咬的痕迹。哪有人被男人留下这样的咬痕,还到处现给人家看的!”

“我才没有现给人家看!”

“可是看的很清楚啊。”

“你干嘛笑的那么暧昧?”

“好啦,看这边。”

“咬的都快流血了,会痛吗?”

“当然痛……这还用问吗!”

 

片段二:

(宝气冲冲走开,清岭伸脚拌,宝摔倒。)

“哇啊啊……”

“好好听的声音。”

(清岭伏身下来,右手抚宝发。以下是暧昧的图。清岭侧脸贴近宝发,没有画出眼睛。宝闭目。)

 “干嘛?你以为,我要吻你啊?”

“我怎么可能干那种事情嘛!”

“像你这种人……”

 

片段三:

“什么……你有机车驾照吗?清岭。”

“我上次考上啦!”

“那不是50CC的吗?你骑来的那辆怎么看都超过450吧。是偷来的吗?”

“去你的!那是我哥放在怜一家的!!”

“别找借口了!只有50CC的驾照竟然骑那么大型的机车!!”

“哈哈……对你而言确实很大!对了,你会骑脚踏车吗?小个子!”

“什么!”

“骑那种机车,万一发生车祸可是一次就毁了!要是给亚也子小姐添麻烦怎么办?”

“你少罗嗦!还不是因为你哭了,是你不好!”

“干……干嘛啊?我才没哭呢!是你自己……”

“喔!是吗?电话里明明很老实的。告诉你,我全部都记得,下次我可要录音存档哦!”

“连你的哭声也一齐录下来!”

“清岭!你这家伙!”

 

片段四:

(宝被怜一逼去上学。看到清岭。清岭拉他翘课去看电影。)

“无所谓,反正我身边还有一个我理想中的脸。”

“哦,是吗?那真是太……咦?什么?哪一个?在哪里?”

“那么在意的话,你现在就去厕所照镜子不就得了。”

“啊?”

“真是可惜……如果你是女生,我早就想办法先上车后补票,把你娶回去了。

 

片段五:

“你可不要太宠他噢!免得变得跟一一样。”

“怎么可能嘛!”

“一……?我会变成那样吗?”

“不要讲这种无聊话,来!退烧药。吞下。”

“呐……宝! 我还能怎样更宠你呢?”

“如果要说这个,那你应跟对那个人一样对我。”

“因为……你根本不温柔嘛!跟亚也子小姐比起来,你跟我说话的语气好象把我当垃圾一样,又经常打我……”

如果我说,你比亚也子重要,你会听我的话吗” 

 

片段六:

“清岭!清岭!清岭!”

“呃……小个子?”“你干嘛喊那么大声呢?我不是在这里吗?”

“清岭……不要……你不要走!哪里都不要去。”

“我不是在你身边吗?”

“会一直陪我吗?”

“恩,我会一直……一直陪在你身边。 我答应你。

 


小稀の后记:

这篇算是小稀近个月来最认真的了,也好长呢!其实都要怪黑殿啦,不写那么长就不高兴,这是什么道理啊?!

相信看过《微忧青春日记》的人都会有同样的感觉,平淡的空气,平淡的生活,平淡的感情,却能够给人强烈的震撼感!可以说阿部美幸是编织感情的能手,很简单的眼神,很普通的手势,却能够表达很丰富的感情。所有的一切就像真实地发生在眼前,而那种感情甚至是自然而然就这样流动着。

 

 

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017