注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月明星稀

重返简约

 
 
 

日志

 
 
关于我

总是傻傻地呆望着天,为什么流星总是一闪而过,让人把握不住,有时候真不愿面对短暂得让人恐惧的离别,后悔的时间都流逝,一切都来不及啊! 好想一直一直沉迷在动漫的世界里,那里的梦是色彩斑斓的,那里的情是真切动人的,那里的义是惊天动地的……

网易考拉推荐
 
 

《源氏物语》云隐  

2009-10-10 18:23:06|  分类: 稀の转载长廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转于百度贴吧(不确定是不是原著译文,而丰子恺所译的《源氏物语》就是缺少了这一章,但却正是这一章源氏踏上紫姬的后尘。)

 

元旦已至,不论是宫廷,还是百姓,没有一个不满心欢喜。但六条院主人无心度过元旦,只是等待着出家的这一天。尽管如此,但源氏还是吩咐下属礼物一定要从丰,把仓库中所有的东西几乎全部都送与他人。

今年的六条院,没有繁缛华丽的宴席,连仅有的小宴也这样的悲戚。宴席中只有六条院主人、夕雾、义女秋好皇后、明石皇后、兄弟萤兵部卿亲王和致仕太政大臣。源氏呆呆地望着庭前紫姬生前种植的梅花,整个人仿佛是魂魄离了躯壳似的。夕雾谙知父亲所想,边走到庭前,折下一枝梅花,吟诗道:

                           梅香仍在人已逝,

                           霜雪风寒任欺凌。

说着,便把梅花枝放在了矮几上。源氏一见梅花,心中便有了百般痛楚,想起三皇子说起“是姥姥告诉我的”,不由得落下泪来,由于悲从中来,连吟诗声音也是断断续续、颤颤巍巍的。源氏回诗道:

                          风雪威逼梅花落,

                          空有香风任人评。

心中悲伤所致,也汇集不成更好的诗歌来了。此时,源氏心已经是“秋日已成冰”了。秋好皇后、明石皇后、萤兵部卿和致仕太政大臣也赋诗安慰源氏,此处不一一赘述。

元旦一过,源氏就把夕雾召来。夕雾想起这是父亲的留在这人世的遗命,便匆匆赶到。源氏嘱咐夕雾道:“我即将遁世,想请一位法师为我剃度,就请常陆亲王之子,那个人的兄长吧。”夕雾不假思索,一口答应。源氏接着说:“我出家的物品,就由你来准备。记住,出家当日,我要和诸夫人隔帘一见。还要把萤兵部卿和致仕太政大臣邀来,此二人与我有兄弟之谊,不可轻慢。”夕雾问道:“在何处遁世呢?”源氏笑而不答,夕雾心知是在嵯峨院。

事情嘱咐完后,夕雾就走了,马上去办理各项事宜,他的脸上俱是泪痕;但源氏并没有即将遁世的人那样悲伤,而是一脸平静,甚至有一丝微笑。对于源氏来说,这是他多年未曾完成的夙愿,近日终于得偿,有一种说不出的欣喜。

十六日,源氏登车,提前前往嵯峨院,与醍醐阿阇梨会面。到达后,醍醐阿阇梨急忙迎接,并把源氏迎到厢房叙话。醍醐阿阇梨说:“源氏主君能有此道心,抛弃荣华富贵而遁入空门,真是道心可嘉。”源氏答道:“法师过奖了。这也是我多年的宿愿,但一时道心不坚,此愿险些未遂。如今蒙法师座下剃度,真乃我一生之幸。”两人又叙谈许多,皆是与人生无常和出家之功德有关。

十七日最终定为源氏的出家之日。十六日晨,就在源氏登车之时,夕雾也安排诸夫人、萤兵部卿于致仕太政大臣

前往嵯峨院,现已抵达。十七日晨,出家仪式开始。醍醐阿阇梨先在佛前大声诵读源氏亲自撰写的出家请丨愿文,措词之美,在场的人无不流下泪来。随后,源氏来到正殿,由嵯峨院的僧人们诵经,醍醐阿阇梨亲自剃度。就像源氏当年改装一样,那一头青丝美发令阿阇梨不忍下手,最后硬是狠下心肠,为源氏落发改装。其中仪式之庄严,无以言尽。

朱雀院也遣使向源氏赠送法衣法器与经书,也给予了不少的贺仪。

从此,源氏勤修梵行,比一般的僧人还要精勤。僧人们都惊叹:“主君出家前就是光彩照人,出家后更是勤修佛法,日后肯定能往生极乐。”源氏在这段时间内读了不少佛经,早已是精通佛理,院中的弟子们读佛经时有问题都去问源氏。

这日,源氏正在殿前念诵《阿弥陀经》,为明石道人祈冥福,这时,几辆车子驶进嵯峨院,从车上下来的都是尼僧。这几

位尼僧前往正殿拜佛,瞥见了已经出家的源氏,便不动声色,来到厢房等候。这时,有一位僧人到正殿向源氏报道,说有几位尼僧要找源氏。源氏得知后,便在厢房设好屏风,设好蒲团,接待这几位僧尼。两厢坐下后,有一位尼僧开了口:“问知主君出家,宿愿已成,我等来此恭贺。”源氏似乎觉得那声音很可亲,又很熟悉。忽然,源氏想起这位尼僧就是胧月夜。又恍恍惚惚认出来剩下的几位尼僧是空蝉、女三宫和槿姬。源氏只是笑笑,没有说话,恍惚间只是念诵着阿弥陀大咒。一番叙话后,源氏请这几位尼僧到佛堂念经。没有场面,没有派头,这样平淡如水的相聚是令人欣喜的。

临别前,几位尼僧向源氏赠送的是经书和法器,上车之时,源氏合掌诵经,送她们离去。她们离去后,源氏心想:这些人恐是和我有前世因缘,相遇后又同入空门,修得正果后,也可以与她们在极乐世界相见。在尼僧们赠送的经书中,发现了一张纸条,纸条上写道:

                       情缘已尽缘未断,

                       同入佛国仙境中。

源氏一见那笔迹,就知是那个空蝉所作。源氏提笔,在旁边和道:

                       佛国仙境庄严状,

                       往生之后才得见。

和罢后,源氏继续拨动念珠念经。

两年后,僧人们都说,源氏的道行已经很深了。但源氏不顾那些僧人的议论,继续勤修梵行,为桐壶先帝、藤壶母后追荐冥福。这时,源氏偶感风寒,身上有些不适,自己吃些药治治。但这病吃药并不管用,病情急转直下,已经病入膏肓了。尽管如此,源氏仍然手拿念珠念经。问知父亲生病,夕雾急忙赶往嵯峨院探视,只见源氏瘦容清减,形容枯槁,不由得流下泪来。源氏对夕雾说:“我有一天马上就要往生了,不用请别人,只用请明石夫人、胧月夜和空蝉来吧。”

这一天,源氏已经不能进食了,夕雾将那些人请来以后,源氏说:“我自觉今日便要往生了,你等不必悲伤。夕雾,我的财产一半施舍给嵯峨院,剩下一半由诸夫人平分。今后,你和皇后一定要好好照顾诸夫人。”

源氏又对明石夫人说:“你生在明石山乡,来到我这里就委屈了你,把你的亲生女儿给了紫夫人,你也默默的容忍了;今日我临别之日,把我的一部分东西给你,权当遗念吧!”源氏赋诗道:

                      千年遗念留此地,

                      薄云隐于碧天中。

明石夫人回诗道 :

                      薄云碧天将隐日,

                      千年遗念忒孤凄。

源氏便叫夕雾与明石夫人一同回京去了。

源氏已经是弥留之际了,他对空蝉和胧月夜说:“我们一起诵经吧!”大家便一起念诵《阿弥陀经》,突然,没有了源氏的声音,两人一看,源氏已经停止了呼吸。她们要叫中值事僧写信通知夕雾来此料理后事,就离去了。

夕雾瞻仰了父亲的遗容,是那样的安详、庄重,才知道父亲的真正愿望是做一个普通的人,有他的喜怒哀乐而不受人牵制。

在火葬场,没有人哭泣,没有人悲伤,源氏的一生就这样结束了。尽管他生前饱受非议和指点,但只要他一离去,与他接触的人都会为他悲伤。作者乃一女流,不便评述功过,就任由后人评说吧。

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017