注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月明星稀

重返简约

 
 
 

日志

 
 
关于我

总是傻傻地呆望着天,为什么流星总是一闪而过,让人把握不住,有时候真不愿面对短暂得让人恐惧的离别,后悔的时间都流逝,一切都来不及啊! 好想一直一直沉迷在动漫的世界里,那里的梦是色彩斑斓的,那里的情是真切动人的,那里的义是惊天动地的……

网易考拉推荐
 
 

漫画中现实——《食梦者》  

2010-11-06 12:55:14|  分类: 稀の漫评原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《食梦者》没有看之前就已经知道,就已经在沸沸扬扬的介绍中,了解到里面的最高就是小畑键的真实写照,然而看了之后才真正明白想要画出一本精彩吸引的漫画不容易,想要成为一位榜上有名的漫画家更不容易。

怎么说呢?关于梦想,相信每个人都会有,甚至会随着年龄不断地改变,现实中肯定还有不少人有着似曾相似的经历,小学时很认真地很坚定地说当科学家当老师当医生什么的,但是随着年龄地增长却变得好迷惘,生活中会有各种各样地诱惑让自己没有办法坚持,甚至随从社会的主流,追求高分数高工薪高生活,就这样迷失了自己最初的方向。比如说最高,用那种无比崇拜的眼神仰望着他的叔叔,那段年幼的岁月,就在无声中奠定了他的梦想,想要当漫画家的梦想。固执己见地认为叔叔是自杀身亡,也就颠倒了他的想法,不能确定,无法确定,从来没有真正地确定,他将要以怎么样的形式存在在这个多姿多彩却又残酷现实的社会上。他甚至庸俗地追随着大众地脚步,从优等的小学到优等的初中高中,再上优等的大学,最后找份好的工作,终其一生。确实,我仿佛已经看到了自己的影子,从最高身上,我已经不是还在父母羽翼保护下的小孩,我已经脱离温暖的海港只身来到了陌生的城市,从不适应到适应,什么都是崭新,但是我却没有想过以后。其实更多的是不敢想,自己现在都知道自己想要成为怎么样的人,自己想要为社会为别人做点什么,自己能够做些什么?由此看来,迷惘,对梦想,对未来。

非常幸运,最高遇上了高木,一个坚定自己当漫画家的人。这算是他人生一个举足轻重的转折点,让他鼓起勇气去向暗恋中的亚豆告白。没有什么是偶然的,有的也只是必然。一个画画,一个编故事,还有一个当声优,看似没有任何交点的三个人却因为漫画走到了一起,一起努力,一起进步,一起追寻着青春的梦想。其实这有点让人羡慕,因为能够找到志同道合的人不容易啊,更何况有人愿意陪伴走过那些艰苦的日子。不知道谁说的,“人”为什么是一撇一捺构成的呢?因为人活着必须要有两个人相互扶持才能走下去。看着两人在漆黑的夜里不停地挥动着手中的笔,看着两人在漫画如林的工作室里傻傻地扮演着龙珠,看着两人在便利店里捧着jump一惊一咋……如果只有一个人这样在枯燥的企盼与失望中挣扎游动,等待着他的可能就是双眼泛白的后果。不仅仅是画漫画中需要有人支持陪伴,其实学习生活同样如此,一个人真的很难很难坚持,虽然说不用顾虑他人的眼神,但是望着那一对对或一堆堆的同样爱好同样追求的人热火朝天地为某学术问题争论地面红耳赤,不能不说心中会萌发异样地苦涩。

在我看来《食梦者》最厉害之处就是任何微小情节都可以引起人的共鸣和遐想。其中说到jump中最佳新人感言,让我不由自主回想起聚会时听到学长的一段话,其相吻合度高达百分之九十,所以看到的那一刻,我真的非常震撼。记得学长说的一句话是:别人玩的时候就是你超越的时候。也确实如此吧,看着同年龄的同学都认为暑假应该抛弃一切学习什么的尽情玩,但是最高和高木却选择了困在工作室里完成几乎无法想象可以现实的完成一部原稿。这是所有热血漫共同的特点,梦想,努力与坚持。所以坐在电脑前的我,就有点愧疚,毕竟自己没有那种坚持的执念,甚至可以想象自己没有办法完成自己所想要达到的目标。有些东西真的不是想就可以,付出的才是重点。

还有关于那个最高和亚豆的恋爱,我有种无语的感觉,真是清水到我想吐嘈。在梦想没有实现之前只能够用邮件来鼓励对方,Oh,my god!竟然已经达到了柏拉图式的爱情境界,那一刻,我这能感觉到我头顶有一群乌鸦“嘎嘎嘎”地飞过。

不管怎么样,《食梦者》还真的让我看清楚了现在的自己。到底已经听了多少次优秀学长学姐的报告会,我已经记不清楚了,但是有一点是重复提起的,在大学中明确自己的目标。大学四年看似很长其实很短,一眨眼就过去了,就真正步入社会了,然而大学时期却是确定人生目标最好的时期,人的自我思想与意识都已经发育完全,可是想要知道自己喜欢什么却是最难的。忘了哪部小说还是漫画还是电影说的,貌似是《异度空间》,其中提及人最大的敌人是自己。为什么这么说,有时候,人都无法解释自己想的是什么,做的是什么,内心真正要的是什么。而我就是这样,我很像很想对自己说爱上编程吧,让其成为自己的优势。我是这样说服自己的,但是现实的学习中不得不得一次次把我推向绝望的深渊,我已经开始怀疑自己是不是真的适合编程,连最基础的C语言都没有学好,用老师的话说就是没有开窍。其实这又能怪谁,别人学习的时候,我看电子书聊QQ,能够学会才有鬼啊。有些时候很多大道理自己都明白,甚至一切发生在别人身上的时候,就可以有板有眼地大发言论,然而发生在自己身上时,却吱吱呜呜结巴着。坚持,有多少人可以做到?

非天才成为漫画家的三大条件:自以为是,努力和运气!真有点期待最高和高木的成长。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017