注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月明星稀

重返简约

 
 
 

日志

 
 
关于我

总是傻傻地呆望着天,为什么流星总是一闪而过,让人把握不住,有时候真不愿面对短暂得让人恐惧的离别,后悔的时间都流逝,一切都来不及啊! 好想一直一直沉迷在动漫的世界里,那里的梦是色彩斑斓的,那里的情是真切动人的,那里的义是惊天动地的……

网易考拉推荐
 
 

追逐音乐的星空——记《交响情人梦finale》的野田惠  

2010-06-17 14:31:08|  分类: 稀の漫评原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】追逐音乐的星空——记《交响情人梦finale》的野田惠

她,野田惠,用千秋王子的话来说就是个变态。也不知道王子殿下是不是有M倾向,竟然喜欢到自己也说不清楚的程度,只要没有看见她,就会有“有点思念变态森林”的奇怪想法冒了出来,唉,只能用艺术家的眼光是独特的来解释吧。

她,似乎没有什么傲人的资本,至少没有精致娇媚的面孔,没有高贵典雅的举止,没有甜美可爱的嗓音,没有成熟稳重的性格,有的只是足以让真一从厌恶变成享受的变态的行为,比如说在安全地带进行霉菌试验,在浪漫大街进行杂技表演,在干净住宅进行垃圾生产……一言难尽。无可否认,她是天才,在钢琴演奏上,她是任性的,随意的,自由的,不受任何规则的枷锁束缚的。只是她不知道,她音乐的美妙之处;只是她不知道,她音乐的治愈之处。冥冥之中,她无意流泻的轻快的音符拯救了真一,让他有种错觉——他在垃圾堆里遇见了天使!

她,也会有渴望的时候。在听完真一指挥兼演奏的巴哈钢琴协奏曲之后,她内心的渴望“啪”一下自膨胀了起来。她明明是那样渴望,渴望追赶上他,渴望与他同台演出,渴望与他分享音乐的欢乐,渴望与他感受台下的欢呼……“用钢琴和千秋学长一起演出是我的梦想,我的目标!”她是用那样真诚那样认真那样幸福的表情去说这句话,好像要将这狠狠印刻在心中,脸上洋溢的光芒让人无法忘却。只是她的男朋友实在是太厉害了,天才般遥远的存在。真一明明梦想成为指挥家,却能把自己辛辛苦苦一个月不停练习的巴哈演奏得如此出色,却能如此轻而易举地超越自己,“真狡猾”她只能这样排泄着自己的郁闷。她一直一直地仰望着他的背影,被他宽大的手拉扯着,从日本飞到了巴黎,本以为她自己没日没夜地练习,会追赶上他的一小步,原来只是她自己自欺欺人。她的王子始终是那样光彩夺目的存在,好不容易登上一个台阶,才发现他又将自己抛在远远的身后了。梦想,有时候就是这样,明明触手可及,却远在天涯之际。

她,也会有不安的时候。同住在学生公寓的云龙和塔尼亚斗志昂扬热火朝天地讨论着比赛事宜,从西班牙的巴路德斯国际比赛到巴黎的康冬纳国际音乐比赛,她只有在一旁静静地聆听的份,为什么不让她参加比赛?她往往都陷入思维的误区。她无法理解欧克雷老师的做法,她想到的只是单纯的想证明自己的能力,证明自己的存在。她看着真一就这样一步一步地接近他的目标时,她的心就感到彷徨,仿佛自己已经迷失在自己的梦想的路途上,谁来救救她?她机械式地重复着感觉没有任何进步任何效果任何飞跃的生活,练琴、读谱、再练琴、再读谱……从贝多芬后期的鸣奏曲到布拉姆斯的小品集,从肖邦b小调第3钢琴鸣奏曲到德布西的印象……刚刚才完成一座山似的的功课,眼前又出现一座山,这样没完没了的日子,她已经厌倦了。她看不到自己走到什么程度,她看到的只是她身边的人都在努力,都在进步,自己呢?她开始不安,她甚至想用和真一结婚来逃避。

她,也会有奋斗的时候。她想改变,她想进步,她想站在闪亮亮的舞台上,前提是和真一在一起。梦想往往都是动力源泉,哪怕没有达到之前只是镜中花水中月沙漠中的海市蜃楼。她努力,比任何人都努力,没日没夜地练琴练到头发发霉眼睛翻白家里变成蟑螂老鼠聚集区,全神贯注地练琴练到闹钟停在三点那一刻忘了真一的演奏会,专心忘我地读谱读到清晨五点被真一从被子里拉出来……的确,凡是看过的人都会像真一一样发出感慨“好可怕的注意力”。一百万小时定则对谁都是公平的,正是如此付出,才让她的光芒被大师挖掘,才让她的才华被听众感叹,才让她的魅力被真一触动。

她,也会有害怕的时候。听完了康冬纳国际音乐比赛决赛后,那种兴奋的心情让她深深体会到音乐的快乐。她整颗心都放飞在天空中,欢跳,跃动,她就这么一路“呀啵~”直冲回家,眼睛还闪烁着兴奋的光芒,信誓旦旦地对真一说:“我一定要和学长和奏那首曲子!”。拉威尔的G大调钢琴协奏曲,很像她的风格的曲子,只是有些时候命运喜欢捉弄人。她黯淡了,她的学长等到不到那一刻,她的学长要和蕊演奏她所渴望的那首曲子。她以为,蕊根本无法变现那种风格的曲子,她就是抱着这样侥幸的心理,所以当结果来临之时,她的心再也承受不了,唯有将自己困在象牙塔里幻想。她害怕,她害怕失去真一,就像真一害怕和她分手一样。希望越大,失望越大,就是这种感觉吧。她开始把握不住真一的心,也把握不住自己的心,她对自己说过坚持,说过努力,说过不依赖真一,当现实的打击重重地砸在自己身上时,她才发觉自己是那样软弱,那样溃不成军。经历过舞台的光芒四射,才知道下一次舞台是无底的黑洞,拼命地吞噬自己,她只能选择逃避,毕竟她也害怕失去,害怕失望,害怕未知的未来。到底明天的自己会像今天一样出色吗?

她,总会有快乐的时候。她喜欢音乐,特别是和真一一起的弹奏莫扎特的双人钢琴曲旋律的时候,她总是那样满足,那样兴奋,那样欢呼雀跃。是的,她也迷惑过,痛苦过,自暴自弃过,但是音乐总有种扣人心弦的动感让人无法割舍,看着在前方的真一伸出了手,总是有种冲动拥入他的怀抱。曾经美好的回忆一下子涌上心头,她不愿意放开手,或许固守着儿时当个幼儿园教师会让她自己更容易接受,但是这样沉溺在音乐的快乐就无法享受了吧。“不管有多么艰辛,不管还有能让人绝望的孤独在等待着我们,因为还有这样的喜悦,我想无论多少次我们都能勇敢面对。”真一是这样坚信的,而她灿若星辰的笑容作出了最好的答复。

梦想与现实总会有那么一段距离,怎么样才能缩短这段距离呢?她一直一直都在思考。只是思考不适合她做,那就练习吧。

仰望星空,总会被那璀璨耀眼的光芒吸引住,然而,脚踏实地才有可能触碰!她不懈的奋斗说的也是这个吧。

 

 

交响情人梦finale

lesson1
柴可夫斯基 <罗密欧与朱丽叶>幻想曲
巴哈 钢琴协奏曲
巴哈 <钢琴协奏曲第一号D小调 BWV.1052>
<米娜的眼泪在闪光>

lesson2
史卡拉第的奏鸣曲

lesson3
孟德尔颂 无言歌<甜蜜的回忆>
肖邦 <幻想波兰舞曲> 降A大调作品61
李斯特 <两个传说向小鸟说救的圣芳济>

lesson4
马勒 交响曲第2号 复活

lesson5
巴哈 平均律钢琴曲集 第1集22号 降B小调
巴哈 平均律钢琴曲集 第2集4号 升C小调
拉威尔 <G大调钢琴协奏曲>

lesson6
欧克雷版的拉威尔的D大调
贝多芬后期的奏鸣曲
布拉姆斯的小品集
肖邦 b小调第3号钢琴奏鸣曲
德布西 <印象>

lesson7
莫扎特 第31号交响曲<巴黎>大调
盖希文 <I Got Rhythm>

lesson9
肖邦 第一钢琴协奏曲E小调作品11号

lesson11
贝多芬 钢琴奏鸣曲第31号
莫扎特 <双人钢琴曲>

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017