注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月明星稀

重返简约

 
 
 

日志

 
 
关于我

总是傻傻地呆望着天,为什么流星总是一闪而过,让人把握不住,有时候真不愿面对短暂得让人恐惧的离别,后悔的时间都流逝,一切都来不及啊! 好想一直一直沉迷在动漫的世界里,那里的梦是色彩斑斓的,那里的情是真切动人的,那里的义是惊天动地的……

网易考拉推荐
 
 

从起点处奔跑——记《4.9×4.9》  

2010-08-20 22:52:29|  分类: 稀の漫评原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】从起点处奔跑——记《4.9×4.9》

春天,一个充满生机与活力的存在,万物复苏,草长莺飞,万紫千红。微风抚动少年少女沉睡于内心深处的渴望,那属于青春的悸动跳跃胸前,渴望,美好的渴望宛若冰封土地的种子“嘭”的一声萌发。

“我要变强!”男主角吴争在旭日初升的天空下紧握拳头,内心强烈呼喊着。

男主角吴争一登场就被贴上了“平凡”的标签。确实,不管怎么看都挖掘不到可以值得称赞的亮点,相貌普普通通,成绩勉勉强强,体育马马虎虎。如果跟伞兼科高中公认美女温雅并排相比,那已经不是平凡可以解释清楚,只能说是天壤之别。女主角温雅面孔完美,成绩优等,体育天才……吴争的暗恋明显是以鸡蛋撞石头绝对输的姿势告终。结束也是开始。吴争在冷若冰山的眸子鄙夷之下,总算意识到了自己的个性弊病。那种从小就是懦弱妥协的性格,遇到恶势力只是一味低头道歉,一味讨好求安。这样软弱无能的自己又怎么可能让自己喜欢的温雅看得起,更何况她是如此强势不屈。沉默中酝酿着一种想法,变强!不仅仅为了让温雅正视自己,更是为了让自己挽救尊严。

一个整天被拳击猛男围绕着的温雅,自己也酷爱拳击的温雅,甩出的拳头可以将街头小混混老大pia飞的温雅,除了强还真的找不到什么好的形容词。初次揭开谜底还真的有种像吴争一样的感慨——原来是拳击。吴争仿佛看到了希望,只要自己也学习拳击……幻想着一切美好的可能。但是幻想总是很美好,现实总是很残酷。英俊潇洒的爱伦坡学长登场,一下子就上演打拳击的动作大片,那一拳甩过去,已经将吴争的美梦击破了。就算是他这个外行人也看得懂,他和她不是在打拳击,而已在跳火热的“弗朗明哥”!在绝对优势的对手面前,吴争意识到自己的渺小,以及自己美梦的荒谬。放弃,一如以往一样,缩在自己的象牙塔里与外界隔绝。

饭堂里,吴争无意听到了温雅对自己的兔子论,最重点的一句“吴争他就和兔子一样,是没有未来的”。无可否认,很精辟的说法吧,面对危机四伏的外界,自己都是习惯于逃避躲隐,像兔子一样无力反抗。虽然他不会去找麻烦,但是麻烦却会找上他。街头的小混混不服气找上门理论了,这就给吴争一个选择,是逃避?还是面对?这是一个转折,吴争人生改变的转折。从来没有觉得自己这么失败过吧,在温雅的冷眼蔑视冷语嘲讽之下,自己仿佛没有真正有尊严地活过,生命是空虚无力的,精神是颓废荒芜的,但是这一刻,世界都为他感到震惊——兔子也会反抗的!“我不要再当兔子!!!”与其说是在摆脱那群找上门的麻烦,还不说是在摆脱过去的自己。他双手握拳,对手却是郭菲,两年前市青少年拳击赛初中组轻量级亚军。对于他什么都不懂的菜鸟确实是在找死,就算是这样他也不退缩,他已经有这样坚定的信念,告别过去的自己!

 温雅也纠缠在这突如其来的赌注中来,一个月之后再战。吴争困惑不已,明明她是那样厌恶着弱者,更何况是这样的自己。但是她却愿意帮助自己,这算是什么呢?温雅很认真地质问他:“用一个月时间改头换面,你能做的到吗?”“我能做得到!”空旷的天台,只有少年坚定的声音在万里无云的天空中回荡,那是少年的决心!

踏入了拳击的训练场,吴争还是一无所知自己所要面对的对手是怎么样强大的存在,还是一种侥幸的心态,冥冥中以为那无意中的一拳可以扳倒郭菲。当知道实力的差距的遥远又旧病复发,开始胆小退却,连温雅都看不过眼,只是抛下一个天大的难题给他——找到能够战胜郭菲的方法。他彻底迷惑了,只有一天的时间可以想,却没有任何线索,没有任何提示,没有任何方向。他只是一直在打沙包,器材会告诉答案,但他怎么也没有看透,却扭到了小拇指。但是他不放弃,那种执着,那种坚持,会让人鼓动。用他自己的话说,这个沙袋就是他的救命草,是他告别过去的唯一希望!在电闪雷鸣波涛汹涌的大海中,唯一摆渡到岸的希望!接下来被各种形式的训练充实着他自己,一天将要过去了。温雅需要他说出答案,他什么也没有想到,但是他不放弃,转身离开,却已经是正确答案。

“持之以恒的练习加上永不放弃的意志,才是变强的唯一途径!!!”

训练,训练,还是训练。

一个月后吴争和郭菲的比赛到来了。其实没有什么特别,只是毫无悬念吴争一直处于被打的状态,伤痕累累,血迹斑斑,但是就是这样看着就觉得很有向上奋进的感觉,因为他不放弃,哪怕对手是如此强大,甚至根本没有战胜的可能,但是还是坚持。在第二回合结束的时候,温雅已经觉得他达到了极限,想要代替吴争扔白布认输,却被吴争阻止了。有一句话很让温雅在意——“我这一个月学到的东西不止这些”,连温雅都觉得就只有这些,而他却觉得还有。我想那是精神上的改变,变强所需要的永不放弃!所以他不允许自己放弃,被郭菲的“一击必杀”打飞了,打晕了,打趴了,他还是站了起来。可以说,现在的他实力上虽然比不上郭菲,但是那种坚强,那种执着,早已经让温雅刮目相看。这也是他坚持唯一的信念。

兔子其实不软弱!

 

 

 

我相信看过《4.9×4.9》的人都会被吴争的执着感动,可以说这本漫画和多数的热血少年漫一样,带有种励志性,给人积极向上的美感。其实通过吴争的成长仿佛可以看到作者白骁的成长,那种坚持,那种执着。拳击,本来就是比较冷的话题,如果作者敢挑这种如此特别的话题来描述,真不知道该说勇敢还是无知好。确实就我一开始就觉得很难以置信,但是慢慢看下去就觉得这也是一种很有魅力的体育运动,已经渐渐淡漠了血腥的痕迹。

相比起形形色色琳琅满目的国漫,《4.9×4.9》算是淹没于繁华之中一抹平淡的色彩。没有《长安幻夜》奢靡堂皇,没有《洛奇花园》细腻纠结,没有《星轨是天空的道路》的精美瑰丽,没有《黑白无双》的天马行空,但是平淡中却让人无法自拔。这算是一种无法言表的充实感,虽然没有宏大繁复的背景构设,没有华美别致的人物描绘,但是那些人物的感情却是如此充沛真实,给人彻底的震撼。所以说,我已经沉沦了。

 

附上相关传说中人设:

从起点处奔跑——记《4.9×4.9》 - 月明星稀 - 月明星稀

从起点处奔跑——记《4.9×4.9》 - 月明星稀 - 月明星稀

从起点处奔跑——记《4.9×4.9》 - 月明星稀 - 月明星稀

从起点处奔跑——记《4.9×4.9》 - 月明星稀 - 月明星稀
 
从起点处奔跑——记《4.9×4.9》 - 月明星稀 - 月明星稀

 

附上相关解释:

青年组拳击最小擂台为 4.9x4.9,作者白骁的生日为04月09日

 

附上相关连接:

4.9x4.9百度百科

4.9x4.9百度贴吧

4.9x4.9的写真馆

白骁de象牙塔

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017