注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月明星稀

重返简约

 
 
 

日志

 
 
关于我

总是傻傻地呆望着天,为什么流星总是一闪而过,让人把握不住,有时候真不愿面对短暂得让人恐惧的离别,后悔的时间都流逝,一切都来不及啊! 好想一直一直沉迷在动漫的世界里,那里的梦是色彩斑斓的,那里的情是真切动人的,那里的义是惊天动地的……

网易考拉推荐
 
 

日与月的争辉——《钢琴之森》  

2011-07-27 10:47:34|  分类: 稀の转载长廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转于《钢琴之森》——日与月的争辉

日与月的争辉——《钢琴之森》 - 月明星稀 - 稀

与钢琴的相伴,就像那一片无垠的森林,原始寂静而又生物多样,带着神秘带着不可窥视的原貌,人类至今还是会对像森林这样的地带,带着最初的原始的冲动与向往。一架被遗弃的巨大钢琴沉卧于此,它是森林无声的有声代表,它也是人类有声而无声的内心世界。

你喜欢什么,不喜欢什么,你的生活中有多少是不由自主但却又是不得不做的事情。人人都有一些这样或者那样的事情,在盘旋着纠结着。这部电影,依旧类似双生子情节的冲撞与探究,没有一个人是完美的,也没有一个人是拥有全部的。雨宫修平出身钢琴世家,父亲是有名的钢琴家,在这样的家世背景中得到了良好的教育与熏陶。在夏日,雨宫修平搬至了外婆家暂住而进入了当地的小学,并在那里认识了一之濑海,一个出身贫寒母亲是酒馆女缺失父亲的家庭,却知道被遗弃在森林中的那架巨大的钢琴,并不是如传说中的那般无法发声。于是一之濑海带着修平去了森林之中,那架巨大的钢琴矗立在荒草之间,却平添了一份朴实而自然的气息。而,修平发现那架钢琴自己确实无法弹奏,但是,却在海的手中发出了空灵、蝉鸣深厚的声音。

你认为世界在你手中,依赖的是怎样的规律,是技巧纯熟还是热爱本身?每个人都有自己所相信的,并依靠这立足于世界之中。修平看到了沉睡在一之濑海身体中的钢琴音符,他为之动容也萌生嫉妒之心。那架巨大钢琴真正的主人阿宇野,这个自动放弃钢琴人生的曾经的天才,却在深夜再次听到了那震动他灵魂的声音,并在拒绝修平母亲的请求后主动收下海作为自己的弟子,这让修平升腾起更强的好胜之心,而海走进钢琴世界,怎么看上去都像是一场太幸运的事情。

可是,双生子的故事,远非看上去的那般简单。一条线索的背后,会分成众多条,双生子的你有我无、我有你无的相互钦慕与对抗,是人性的永世折磨,也是电影最喜欢探究的心理冲突。电影在世家修平与贫寒海之间,探讨着究竟怎样的环境可以塑造出天才的钢琴师,也在探究着,究竟是严格遵守世俗规范的人得以获得成功,还是自由散漫无拘无束的人能够获得认可,这似乎也是观众最想得到的答案,可惜的是,双生子的故事结构,不是简单的给与答案,它往往建立在这样的冲突之上,只为了探索以及呈现,人性中在缺失上的矛盾与纠结。

虽然出身世家,但是修平却是在痛恨钢琴中成长着,而海虽然出身在一个可谓是社会底层的家庭中,但是他却是从三岁开始便与那个巨大的钢琴相依相偎,他是热爱中成长着。修平引出了海的过去,而海的存在给与了修平认识自己的开始,而海在修平以及阿宇野的帮助下,终于找到了自己的钢琴人生之路。

总是磕磕绊绊地相连着,没有什么对与不对,好与不好。正如比赛结束后,那个在舞台上意气风发带着森林原始朴实热情奔放,奏出自己的钢琴之声的海输给了标准制度,修平在海这个强有力的竞争对手冲击下,完成了一次高完成度的钢琴演奏,对于钢琴家而言,这又是一个不可忽略的标准制度。这让我想起了李云迪与朗朗,这也让我想到了费德勒与纳豆。这个世界中充满了太多的限制与标准、制度,但是人才却无法用统一一个标杆来衡量。你说,是热情奔放的音乐演奏好,还是严谨细密专注的演奏更好,其实这将是一个没有答案的问题,答案在每一个人的心中。

唯一的答案,便是,我们再一次认识到了热爱的力量,天才是经过不懈努力勤奋工作的人,没有一个天才是从天而降的。而修平和海,如同日与月,都是我们所需要的,缺一不可。虽然它们总不会在同时出现在我们眼前,但是它们却一直在天空之上。偶尔,在黄昏晴朗的天空中,我们会看到日与月同挂之上,它们的光辉,被我们所见时,却是一样的,所争的,却是我们眼中的日与月。它们永不能见,却永未分离。

2010-10-7

 
小稀の 随感:
        现实中的自己更多像修平那样,明明很讨厌,可是自己的出身决定着自己只能选在钢琴,只能成为钢琴家,因为爸爸妈妈都是这样期望着,世人也是这样认为着。为了钢琴,牺牲了很多,几乎所有的课余时间都花费在钢琴上,什么放学后和朋友去玩游戏、什么参加社团活动,相信这样的经历他是得不到的。所以钢琴早已成为他的敌人,手指在黑白按键上跳动也只是任务式枯燥。
        这样的人,真的很容易想起身不由己的自己。英语明明是那样讨厌,可是还是要强迫自己把那些杂七杂八的单词塞进脑海里,眼看着只是一个字母之差的单词搅合在一起,却完全分不清楚。无力,我还是好努力去听听力,哪怕就像催眠曲一样让人昏昏欲睡。没有办法,我只能这样说服自己。爸爸妈妈希望,我甚至还要达到英语六级。可是往前看,总觉得这没有尽头。
       修平是羡慕海的,自己也是羡慕海的。对他而言,钢琴从小就已经成为他生活中不可分割的一部分,被人欺负的时候会到森林里弹钢琴,交到好朋友会带他去森林里弹钢琴,他的喜怒哀乐都会全部和钢琴分享,通过钢琴空灵纯粹的声色表达出来。修平明白,一开始他就输了,因为他弹不出让人感动的乐章,因为他没有办法将自己的喜爱注入钢琴中。而这么简单的道理,也是在认识修平那短暂的时光明白。从来没有这么认真练习,从来没有这么认真把一个人当做真正的对手,再怎么熟练,再怎么完美也是徒劳,却比不上那个单纯觉得开心觉得在玩的海的打动人心。
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017