注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月明星稀

重返简约

 
 
 

日志

 
 
关于我

总是傻傻地呆望着天,为什么流星总是一闪而过,让人把握不住,有时候真不愿面对短暂得让人恐惧的离别,后悔的时间都流逝,一切都来不及啊! 好想一直一直沉迷在动漫的世界里,那里的梦是色彩斑斓的,那里的情是真切动人的,那里的义是惊天动地的……

网易考拉推荐
 
 

光与影的映照——《黑子的篮球》  

2012-07-19 22:31:46|  分类: 稀の漫评原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光与影的映照——《黑子的篮球》 - 月明星稀 - 稀

到底有多久没有写过东西,忘了。这个题目其实一开始第一印象就是:红与黑的碰撞,但是这个总有点与柯南里面赤井秀一与黑暗组织的斗智斗勇搅合在一起,感觉不好,毕竟我是那么欣赏赤井秀一这个角色,他怎么就死了,他到底死了没,他肯定没有死……碎念碎念怨念……

《黑子的篮球》正常点说就是黑子与火神携手与曾经的队友被称为奇迹世代的球员敌对的故事,但是在腐女眼中看来就不是这么一回事了,应该说是黑子命运般邂逅了火神,以前出生入死共同进退的队友为了夺回黑子离去的心而与火神这位第七者大打出手……咦,怎么眼睛这样闪亮亮,背景全是绯色的玫瑰以及粉嫩的泡泡。

黑子哲也,老实说,正如动画一开始描述一样,给人感觉就是完全没有感觉。或许一登场的火神,火红火红的头发,火爆火爆的脾气已经将所有的视线都集中在他身上了,而对于神出鬼没的黑子,不要说印象了,就连个正面都没有看清就闪了。然而最初的感觉,黑子就是清秀啊,奶油小生啊,文弱书生啊,还有小白脸,小受君的感觉,怎么也和篮球联系不上吧,感觉那种肌肉发达的家伙——比如说火神就更像主角。确实感觉并没有欺骗人,诚凛篮球球队的女教练相田丽子的金睛火眼堪比智能计算机,一眼就能显示出身体能力的全部数值。突然间想起她拿着psp,一脸陶醉的样,“养成真是太好了!”,一下子转换到psp的屏幕上,只见肌肉男一枚,那个雷。话说回来,黑子的数值各种低,我都对一开始那个如梦幻般的第六人产生了怀疑,这么强这么弱的矛盾。就像火神一样,只要没有见过真正球场上的黑子,都没有办法明白他的强大之处,削弱自己的存在感而为队友传球。黑子选择的篮球,可以说包容了一切,不会在前台光彩夺人,只能在背后改变一下球的轨迹,看似微不足道的改变,却能改变整个球队的联系。他甘心成为影子,或许他明白它成为不了光芒。然而,光芒越强烈影子就越明显。从来没有想过,篮球还能这样打,除了射球灌篮之外,传球也能传出个名堂,好吧,三百六十行行行出状元,因为喜欢,非常非常喜欢吧。黑子对篮球的喜欢是完全表露在外的,或许说这是黑子单纯坦诚的性格所致的,看着那张几乎没有什么表情变化的脸,总觉得特别可爱,呆呆的,笨笨的,可是捉弄起火神却又有说不尽的欢乐。想起课堂打瞌睡的时候,火神可是被狠狠地打了,然而在后桌的黑子完全不受任何影响,安稳得很。总觉得这样一高一矮,一红一黑,一冷一热的搭配正好互补。

火神大我,其实没有太多的爱,如果不是因为黑子选择了他……火神太冲动了,太大男人主义了,总感觉是黑子在迁就着。其实我比较喜欢黄瀬凉太,虽然一开始是挺自负的,但是人家有资本啊,赤裸裸的高富帅啊,还一心只牵记在黑子身上。那次输给火神之后,自己都没有明白自己到底怎么了,眼泪不停地流下,看着就让人揪心,其实那种不甘心,不仅情场上失意而且球场上也失意的感觉确实不好受。可是最后还能不计前嫌与黑子、火神秒杀街头强占篮球场的混混们,难得的大度,实在让人敬佩,哪像小绿间那样别扭傲娇,输了还闹脾气,幸好人家有着公主命,不怕公主病。再说回火神,确实是个实力派,几乎每一次与奇迹世代交手都会有所进步。连小黄都无奈地哀叹,到底天空有多么眷恋他。强劲的跳跃能力,这个是他天生的能够与奇迹世代相匹配的才能。特别与“爸爸”交手的时候,那个不怕死的嚣张的黑大个,其实也就个子比较高而已,正好成为火神成长的垫脚石。这样的跳跃力甚至连小绿间的全场任意角度百分百投球都封锁了,可想而知,天空有多么喜欢他,其实只是作者喜欢他而已。太强了也不是什么好事,只会变得自大自负自以为是,慢慢地就会脱离一个队伍,慢慢地就会觉得没有什么可以战胜的存在,慢慢地就会觉得自己是得分的唯一存在,慢慢地就会觉得其他人都是累赘。黑子就是看着青峰从最喜欢篮球了变成什么都不想做了的状态的转变,太强大了,别人还没有宣战就已经泄气了,太强大了,别人还没有对抗就已经认输了。篮球已经变得一点都不有趣了。黑子也是害怕也是担忧,也曾经从非常喜欢篮球变得非常讨厌篮球,那种痛楚已经不想再一次经历了。虽然从痛苦中爬了出来,可是只要触碰到,还是潜意识地退缩。虽然现在火神是那样从心底真真实实地喜欢篮球,以他目前的成长速度,到底还有多久就可以达到奇迹世代的境界,还有多久就不需要自己帮助,还有多久变得和青峰一样独孤求败?

ps:有空继续写写,确实很激动人心。

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017